Как показать (смотреть) видео с телефона на телевизоре

Спасибо за вашу оценку.
Опубликовано:
30.06.2021
Обновлено:
30.06.2021
Людмила Вдовина спрашивает:

Подскажите, как можно вывести видео с телефона на телевизор? Чтобы можно было управлять с телефона, проматывать, нажимать паузу и т.д., но сама картинка шла на телевизоре.

Отвечает
Тарас Подоля
Тарас Подоля
Частный мастер по ремонту техники. Разбирается во всех популярных брендах современных телевизоров, приставок и другой ТВ-техники. Отлично ладит с софтом.

Для показа видео с телефона на телевизоре предусмотрены разные способы, предполагающие проводное и беспроводное соединение устройств.

USB

Способ подойдет для воспроизведения видео, которое хранится в памяти телефона, поскольку телевизор будет видеть его как флеш-накопитель.

Порядок действий:

  • подключить кабель USB к одноименному порту на ТВ и к телефону;
  • указать источником сигнала (Source) на телевизоре USB-порт;
  • подтвердить (при необходимости) соединение на экране телефона.

На экране телевизора появятся распознанные папки и файлы, среди которых следует найти и запустить для просмотра желаемое видео. 

HDMI

С помощью интерфейса можно выводить на ТВ-экран видео и все происходящее на экране смартфона в высоком разрешении. В зависимости от разъема на последнем нужен адаптер или HDMI-кабель. На одной его стороне будет HDMI-разъем, на другой – microUSB, Lightning или USB-C. 

Порядок действий будет таким:

  • подключить кабель к смартфону. Если требуется адаптер – сначала вставить его, потом кабель;
  • подключить второй конец кабеля к HDMI-порту на телевизоре; 
  • указать на ТВ источник сигнала HDMI;
  • подождать, пока изображение автоматически появится на ТВ-экране и запустить видео. Если трансляция не начинается, следует поменять разрешение экрана в настройках смартфона.

Chromecast/ Google Cast 

Google Cast – это технология, обеспечивающая беспроводную передачу видео и любого другого контента. Она совместима как с ОС Android и iOS, так и с отдельными приложениями (Netflix, Youtube и пр.). При этом нужна версия Android не ниже 2.3 или iOS не ниже 7.0.

Для использования нужен телевизор с одноименной функцией или специальная приставка Chromecast, которая подключается через порт HDMI.

Чтобы запустить демонстрацию видео, нужно:

  • подключить оба устройства к одной Wi-Fi сети;
  • скачать на смартфон Google Home;
  • добавить в нем ТВ: кликнуть значок с плюсом (находится в левом верхнем углу), после чего выбрать пункт «Настроить устройство», затем «Новые устройства»;
  • выбрать свой дом и Chromecast из списка, после чего иконка с телевизором будет отражаться в приложении на главной странице;
  • нажать на иконку, чтобы начать трансляцию и запустить желаемое видео.

При использовании в приложениях иконка Chromecast выглядит как прямоугольник с антенной в нижнем левом углу. Достаточно нажать ее и выбрать ТВ-устройство, на котором требуется показать видео со смартфона. Последний следует использовать для любых действий с видео (перемотать, остановить, перейти к следующему).

Miracast

Еще одна технология для трансляции потокового видео любого формата. Для сопряжения нужен смартфон с версией Android не ниже 4.2 и Smart TV с функцией Miracast (на некоторых устройствах называется «Screen Mirroring»). Нужно зайти на телевизоре настройки и включить ее. Она может находиться в разделе «Сеть», «Параметры сети», «Беспроводные коммуникации». На Samsung и Sony Bravia нужно нажать кнопку выбора источника сигнала (Source), а затем выбрать «Screen Mirroring» или «Дублирование экрана» соответственно. Точное расположение указанных функций можно посмотреть в инструкции к ТВ.

Все последующие действия выполняются на телефоне:

  • зайти в меню «Настройки» и найти опцию «Беспроводной дисплей» или «Трансляция». Она может размещаться в разделах «Подключение и общий доступ», «Беспроводные сети». У Samsung опция называется Smart View, у Huawei и Honor – Huawei Share;
  • активировать опцию;
  • найти в списке устройств нужный телевизор и выбрать его;
  • подождать, пока будет установлено соединение. Экран смартфона будет отображаться на ТВ-экране и можно будет запустить видео для просмотра. В некоторых случаях телевизор может направить запрос на подтверждение соединения – он появится на экране телефона.

Если в ТВ нет поддержки Miracast, требуется одноименный адаптер (приставка). Он подключается к HDMI-порту телевизора, указывается в качестве источника сигнала HDMI, а затем выполняются описанные выше действия для смартфона.

AirPlay

Способ подходит для показа видео только с iPhone и только на телевизоре с подключенной к нему приставкой Apple TV. Еще одно обязательное условие – подключение обеих устройств к одной сети Wi Fi. Далее следует:

  • зайти на телефоне в Пункт управления: на гаджетах с кнопкой Touch ID – смахнуть на экране от нижнего края вверх, для безрамочных устройств – от правого верхнего угла вниз;
  • выбрать «Повтор экрана» и ТВ для показа видео;
  • ввести на iPhone 4-значный код с ТВ-экрана.

Технологией AirPlay также можно пользоваться напрямую из приложений – в них будет кнопка в виде прямоугольника со стрелкой. К примеру, в YouTube она размещается вверху видео. Для начала трансляции нужно нажать кнопку и выбрать телевизор для показа ролика.

Добавить комментарий
Ваше имя
Email
Комментарий